有關「小鴨幹線」暫被下架 (2) 之 麻煩陸續有來

續上文

由於 Google Play 有極大量App,Google似乎只能靠 AI 去估計什麼App有問題,亦可能只靠 bot 去回覆查詢,問題是AI不是真的有智慧,只是靠之前有問題 App 的特徵作訓練,再從新個案中根據特徵找出大機會有問題的 App。若以此而隨時將 App 下架,不經真人檢查,再將處理開發者問題的要求交由bot自動處理(或不處理),則 Google Play 對(無權無勢的小)開發者,毫無服務可言,另一方面,卻因其近乎壟斷地位,App 的購買及 App 內交易,卻仍維持極高比率的佣金。

此外,Google亦正漸漸透過各種理由,收窄各類與Google構成競爭的App的空間。就以攔截App來說,Google因私隱理由,下年初開始,所有使用讀寫系統來電紀錄及處理撥出來電的App,要在Google Play上架,都要事先向Google特別申請,而新政策下,似乎攔截App除非被設為預設電話App,否則不能使用寫入來電紀錄及處理撥出電話的功能。而小鴨幹線在申請及提出原因後,仍被否決使用這兩項功能,亦如一貫作風,沒有(實質)解釋:

Thank you for contacting the Google Play team. We have received the following information in the Permissions Declaration Form you submitted:

Q1 – Core use case(s)

Caller ID, spam detection, and blocking, Out-going call protection against wangiri scam

Q2 – Declared permission(s)

READ_CALL_LOG

WRITE_CALL_LOG

PROCESS_OUTGOING_CALLS

I’ve reviewed your request and found that your app, Headuck Call Blocker / Caller ID DEV (HK), com.headuck.headuckblocker.dev, does not qualify for use of the requested permissions for the following reasons:

The declared feature Caller ID, spam detection and spam blocking is allowed; but not approved for the specific permissions you’ve requested (PROCESS_OUTGOING_CALLS,WRITE_CALL_LOG)

換句話說,影響所及,Google Play上架的「小鴨幹線」,明年起不可以再刪除已攔截電話的系統紀錄(要 WRITE_CALL_LOG 權限),以及防止用戶誤撥一響來電地區,即剛在上一版推出的撥出防護功能(要PROCESS_OUTGOING_CALLS 權限)。注意禁止攔截 App 使用這些功能,對已有用戶明確給予讀取來電紀錄權限的攔截App來說,並無關私隱保障,純粹是限制非預設撥號來電App的功能。

剛巧,Google 的 Android 預設電話 App,剛在本年中加入攔截及回報推銷來電功能….

類似情況,發生在與 Google Assistant 競爭的自動化 App (功能將受明年起的同一政策限制),與 Google Play Services 內置 Wifi 定位功能相若的 Wifi 定位 App 及第三方/公開的 Wifi 定位數據庫(Android 8及9以省電為由,新增的 wifi scan 限制,系統程序如 Google Play Services 不受限)。

上述受影響的攔截及回報,自動化 App 及 wifi 定位功能,有一項共通點,就是可名正言順大量收集用戶回報,習慣及地理數據。

究竟是真巧合還是其他,局外人無從判斷。但事實是,Google 既控制 Android 系統發展,透過 Google Play 授權控制大部份 Android 廠商,亦近乎壟斷 App 的分發渠道,因此 Android 本身開源性質,難以阻止 Google 漸漸透過各種方法使 Android 成為與 iOS 一樣封閉的生態,更甚者是成為令用戶在別無選擇乖乖地向 Google 貢獻私隱數據的工具。( 諷刺的是,Google限制其他 App 理由,往往是保障你的私隱。)

現時唯一可做, 是到以下Android Issue tracker討論圍爐發洩 / star the issue (表示受影響) (要 login google 才看到):

 

4 篇迴響

  1. 無名氏

    無錯呀!Google保障你嘅私隱只可以俾佢一間公司

    回覆
  2. 默默支持你的用家

    小鴨可否製作兩個版本,一個跟足google標準,閹割式上架,另一個就係你個blog發放apk,討厭google話事!

    回覆
    1. Headuck

      現在已經是這樣,Google play版本沒有了鎖屏功能,免被突然因含糊的原因下架。

      回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *