分類
Android 小鴨幹線 攔截電話

「小鴨幹線」開發版 0.2.22 – 更新目標 Android 系統版本

本版(0.2.22,僅於此網頁下載)主要是更新目標 Android 版本,從 Android 9 (SDK 28) 跳升至 Android 14 (SDK 34)。

下載:https://blog.headuck.com/%e6%b8%ac%e8%a9%a6%e7%89%88/

以下為主要改動:

適應系統更新

更新各項新 Android 版本的功能或要求:

  • (Android 10 或以上)支援由用戶設定為預設來電顯示程式,以作攔截,由於是由系統直接啟動而不是靠背景工作啟動,運作上會較可靠,受中止背景運作的影響較少;用戶仍可選擇不將小鴨預設為來電顯示程式(和 iOS 不同, Android 系統只能指定一個程式),小鴨仍會以原有方式運作。
    (順帶一提,該預設的全名為「來電顯示與垃圾郵件應用程式」,這是由於原文 Caller ID & spam App 中的 spam 被譯作「垃圾郵件」。按前文後理這明顯是指「垃圾電話」,放心小鴨是不會讀取你的電郵的)
  • 因應新的權限及限制,加入讓用戶設定顯示通知權限,及停止系統自動將不使用程式休眠的設定;
  • 支援新的夜間(黑暗)模式機制,及語言選擇機制,在 Android 13 以上可於系統設定中選擇個別 App 的語言;
  • 在較新的 Android 版本須透過 Storage Access Framework 讀取檔案,不能直接存取手機檔案,因此匯入已儲存名單時,會使用新的系統界面選取檔案;
  • 其他技術性更新。

隨目標版本更新,Android 系統的限制會更嚴格,可能出現新的運作問題,(例如自動下載會否啟動等)。另一方面,若將「小鴨幹線」設為預設來電顯示程式,運作上大致不會受背景限制影響。敬請留意及回報相關問題。

廣告來電新類別

因應 HKJunkCall 將廣告來電分類細分,修訂廣告電話類別的設定,新增如銀行、地產類別(之前雖有顯示但可能不能選擇)。如用戶之前曾設定僅攔截部份類別,請再檢視設定。

增加權限設定

大部份未能攔截的情況是因為權限設定,特別是如之前文章提及,三星會停止沒有加入電池優化例外名單的程式。此版加入電池優化例外名單的直接設定,並將原有的權限設定,連同新增設定,放到新的權限設定類別中,加入解釋,減少問題。

注意各廠商有各自的背景運作設定,按照相關設置,不能保證能夠在各機種維持背景運作。

界面細節更新

更新了部份設計。

運作變化

  • 若將小鴨設定為預設來電顯示程式,通話中收到應攔截的來電,都會被攔截(原本僅會顯示訊息但沒有動作);但如攔截設定為接通再掛線,會改為直接掛線。
  • 如果用戶設定了攔截在電話簿內存在的電話,但不給予小鴨電話簿權限,基於 Android 系統設計,預設來電顯示程式是不會處理該來電的,這時候仍會由背景工作處理攔截。
  • Android 13 以上 Android 版本,隨時鐘 App 外,不能準確控制觸發背景工作(如下載名單)的時間。因此用戶設定的更新檢查時間,實行上可能有較大誤差。

由於涉及更新較多,可能出現運作問題,短期內或再有更新修復,敬請留意。

程式有害?

(後記) Google Play Protect 在 6 月 11 日上述更新公開後數小時內,自動將此版本列為有害(與上一版 Google Play 版本相似,不同之處是現在 Google Play Protect 預設會掃描非 Google Play 安裝的程式,而且目前小鴨亦不在 Google Play 上發放)。經提出上訴後在 6 月 12 日似乎已經不再列為有害。

參考 VirusTotal 對此版本掃描結果,一如以往沒有出現問題(可嘗試 Upload 此 APK 驗證是同一 APK): https://www.virustotal.com/gui/file/9c78352beb9c83a271c45ac80d31a339bcadd9ef135ae24f6bf255593ec53471/detection

Google Play Protect 在今年較早前亦將一隻 F-Droid 內的開源攔截程式(Yet Another Call Blocker)列為有害:https://gitlab.com/xynngh/YetAnotherCallBlocker/-/issues/86

而該程式數年來沒有更新,明顯是門檻降低。上述有關 Yet Another Call Blocker 的討論就有人指出, Google 過去已將大量 Google Play 以外,包括開源的程式,列為「有害」,亦有人認為可能涉及反競爭而所出投訴(雖然亦知作用有限)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *