分類
Android 小鴨幹線 攔截電話

「小鴨幹線」被列作「有害程式」,如何辦? 有關常見問題匯編

更新:「小鴨幹線」已就 Google Play Protect 的誤報,成功上訴,於10月4日再次在 Google Play 上架。

Link to English version

問1:為什麼會出現「小鴨幹線」是「有害程式 / 可能會擅自註冊定期付費服務,造成帳單費用增加」的警告?

答1:Google Service 內置並預設啟用的 App 惡意程式掃描機制(Google Play Protect),誤將「小鴨幹線」分類為帳單欺詐的惡意程式(malware)。詳細情況在此文。

問2:有何證明是 Google Play Protect 誤報而不是「小鴨幹線」真的藏有惡意程式?

答2:Virus Total 此頁綜合了數十隻掃毒服務對Google Play下架前同一版本的掃描結果,全為陰性。有懷疑可到一些第三方 Google Play mirror / archive 如 APKMonk,核對掃描的是同一 Hash 的版本。

問3:Google Play Protect 是 Google 官方掃毒機制,以Google實力,結果是否應較其他掃毒服務更可信?

答3:剛剛相反,Google Play Protect 無論假陰性(偵測不到惡意程式)及假陽性(將無害程式列為有害),比率都遠較其他防毒掃描為高。這是因為 Google 是靠機械學習(或統稱 AI)而不是傳統的人手分析去偵測惡意程式,根據長期進行防毒軟件比較的 AV-test 最新結果顯示,Google Play Protect 假陽性比率往往亦比同行高十多至數十倍,但很多月份只能成功偵測6,7成的惡意程式。其他報導: T客邦(中文)Tom’s Guide(英文)

問4:我選擇了不刪除「小鴨幹線」,但手機一直彈出警告?

答4:可行方法:若你只從 Google Play 或可信任的來源下載程式,可以在設定>保安中,停用 Google Play Protect,(新版 Google Play 亦可到達此頁)。因為 Google Play 的程式在供下載前已經掃描,日後「復陽」風險不高。如仍不放心,可安裝其他更可靠的防毒程式。不過請留意,有回報指 Google Play Protect 仍可能終止小鴨背景運作,需要留意一下;

建議方法,是到 http://blog.headuck.com/?p=215 ,下載及安裝「完整版」小鴨,過程中不用 delete 原來的 Google Play 版本,以讓設定及資料繼續保留。據悉目前 Google Play Protect 尚未對「完整版」彈出警告,但此版不會自動更新,要留意日後自行更新。

問5:「完整版」和 Google Play 版本有何不同?

答5:Google Play 版本(0.2.17g)在兩年前 兩次被Google 下架,及 Google 加強規限 Google Play App 的來電權限後,被迫刪去部份功能,如攔截後關上快速關上屏幕以省電,及刪除來電紀錄。而沒有刪去功能的完整版(0.2.17),APK 繼續在小鴨 blog 供下載。

目前若自行下載「完整版」安裝,在有更新時不會自動更新及發出通知,不過小鴨可在App內首頁提醒,亦可以留意本 blog。日後再考慮加入更新通知及方便更新的功能。

問6:會否將「小鴨幹線」放到到其他 App Store?

答6:目前尚未詳細研究,但據了解三星是 App 用到三星特有功能才可上架,因此未符資格,而華為本身 AI 都會殺小鴨,放上去似是自找煩惱。

問7:有沒有辦法支持「小鴨幹線」?

答7:感謝支持,「小鴨幹線」因為 Google Play Protect 誤報,預計導致大批用戶刪App,但「小鴨」在此的澄清可能只有十分一的用戶見到。若你介紹過親友或長者使用本 App 或協助過他們安裝,請提醒他們有關本頁的資訊以作考慮,或幫助他們安裝「完整版」,謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *