致Nokia手機用戶 – 請刪除「小鴨幹線」,用返「小熊來電」(上)

TL;DR:Nokia 升級 Android 9 後,boot機時會殺掉小鴨,令小鴨無法自行啟動,更會向 Google Play 報告指小鴨出現問題。

經研究,疑似 Nokia 系統內置 App 殺手所為,因此,請 Nokia 手機用戶升級 Android 9 後不要安裝/繼續用小鴨,請使用不受影響的「小熊來電」或「Whoscall」等 。謝謝。

以「Pure」 Android 為賣點的 HMD

話說 HMD 的 Android 手機,主要賣點(除了對 Nokia 品牌的情懷外),就是接近「原生 Android」,而事實上Nokia 去年是出產最多型號 Android One 手機的商廠之一。

對於討厭了某些廠商,將 Android系統加料,預先安裝一堆廠商(或付錢贊助商)指定,沒用卻不能刪除的bloatware App,「原生 Android」有一定吸引力。

「原生 Android」另一好處,是沒有廠商自行改訂系統,減少與一眾按照 Android 標準而寫的App 不兼容的機會,避免要像一些尤其大陸牌子手機,要經繁複設定,才能讓一些正常App收到通知或於背景運作。

在App開發者角度,由於開發時一般都會使用Google提供的原生Android模擬器測試,因此使用接近原生的Android的用戶,一般會較少運作上的問題。

真的100%沒有加料 ?

少年你太年輕了。

「小鴨幹線」於2018年11月尾升級至符合 Android 8 標準後,在「小鴨幹線」的 Google Play Console 突然湧現了大批不同型號 Nokia Android 9 手機,向 Google 的當機 (學名為ANR) 回報,指在啟動攔截服務時出了問題。

“Context.startForegroundService() did not then call Service.startForeground()” 問題,冠絕小鴨App的所有ANR錯誤回報,一個月收到超過 800 次

一入去此問題的詳情,全數是Android 9的Nokia機款

同是 Android 9 的其他牌子,包括同是 Android One 以至 Pixel 親生仔,以至華為小米這些問題常客,都沒有此項問題。

綜合各種跡象,推測問題的原因,很可能是 Nokia 的 Android 9 手機,加入了原生Android所沒有,極為進取的殺 App(或凍結App)功能,以致攔截服務剛啟動,未有時間按Android 8 標準完成顯示 Icon 的動作(其實只須以 microsecond 計的時間),使被 Nokia 的殺手殺掉(或凍結),來不及完成Android 8 顯示 Icon 的要求。系統發覺服務沒有遵守要求,便會發出此項錯誤。

Don’t kill my App

經網上搜查,果然有App (Sleep as Android) 的開發團隊,發現 Nokia 手機同樣問題,更找來實機驗証。據其研究所得,Nokia 手機,預載了一間內地 Evenwell 公司出品,名為 com.evenwell.powersaving.g3 的App,以前所未見的粗暴的方式殺 App。套用該開發團隊(Urbandroid)的描述 :

The problem only occurs on Nokia devices with Android Pie. Nokia started to bundle a toxic app (package: com.evenwell.powersaving.g3, name: Battery protection) with their devices by some Asian company Evenwell. This app kills apps in the most brutal way we have seen so far among Android vendors.

該團隊近日更綜合經驗,推出了 “Don’t kill my App” 網站 (https://dontkillmyapp.com),列舉最差的殺App手機,以接近原生Android為噱頭的 Nokia,名列榜首。(而同樣為Android One 的 OnePlus,緊隨其後),竟超越了「深度訂製」的華為、小米。

同一團隊,更將Nokia 的暴力 App 殺手 com.evenwell.powersaving.g3 抽出並反編繹,再放到 Github :

https://github.com/urbandroid-team/dont-kill-my-app/tree/master/killers/nokia/com.evenwell.powersaving.g3

雖然有暴力成份,不過小鴨都好奇看了一下,果然相當粗暴…

究竟如何粗暴?為何「小熊來電」或「whoscall」,以至「Whatsapp」等背景App又運作如常?而每次開機後自行手動開啟小鴨又沒有問題?請看下回分解。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *