「小鴨幹線」將三星及小米部份機種暫列為不相容

引言

是咁的,隨着小鴨DEV版有較多下載,下載小鴨的群組也較廣泛,於是便遇到之前真.小熊vs小米的類似問題,即部份機種在預設下的行為,偏離Android程序介面的協定,以致按Android標準編寫的程式,不能有效運作,同時該等手機對本身不相容於標準Android的處理方式,沒有充足地通知用戶,引致用戶認為是App本身的問題。

不過都要找些數據作借口

除了處理用戶回報的主觀感覺外,經分析Google play的數據,亦發覺到在安裝此App後再解除安裝的比率,有上升現象。當然有很多原因,可以導致解除安裝的比率上升,例如一開始便支持小鴨的用戶群組,與後來的用戶群組,組合有所改變(與Youtube不同,Google play developer console沒有人口分析),或者隻App本身相對差了,又或者好多用戶真係頂唔順隻小鴨。但由於Google Play的解除安裝統計數據,有按機種的分項統計,因以可以用來做下偽科學粗略的分析,看看機種是否有影響。

於是,在Google play下載了2016年5月的統計數據,再分項計出每一機種在5月的安裝及解除安裝數字。雖然理論上這兩組數不能直接比較,(解除安裝數字中包括5月之前安裝的用戶,而5月沒有解除安裝也可在之後解除),不過暫且當兩項因素可互相抵消,以作估計。

用了較簡單(而且LibreOffice Calc有現成function)的方式分析(利申:中學之後沒有再學統計):按上述假設,先以「5月解除安裝數字總數」除以「 5月安裝數字總數」,得出5月整體解除安裝比率為p,再將每一機種的安裝及解除安裝的情況,當作為binomial distribution,從而計一下,該機種解除安裝數字等於或高於觀察到的數字,而仍符合「解除安裝比率為p」這項null hypothesis(H0)的機會率(再利申:中學沒有學chi-squared呀ANOVA呀個的,認真看你便輸了)。換句話說,這個數字愈細,該機種解除安裝的情況,便有愈大機會,在去除隨機因素後,仍無法用各機種的平均數來解釋(或曰,否定背後binomial distribution模型的平均比率為p)。

以下為上述算法得出,從最細數字結果起各機款的排名,可大致粗略理解為,排位越高,更肯定是因為機種的影響而較多人解除安裝:

(code name是實際用以分析、較為細分的機型,同一款機如Note5可以對應多個code name):

機款Code nameH0機會率*
Samsung Galaxy S6 Edge+ zenlte0.014%
Samsung Galaxy S5klte0.027%
Samsung Galaxy J5j5lte0.032%
Samsung Galaxy Note 4trhplte0.061%
Samsung Galaxy Mega2vastaltezh0.15%
Samsung Galaxy A8a8ltechn0.15%
Huawei X2HWGemini0.18%
Xiaomi Redmi Note 3hennessy0.63%
Xiaomi MI NOTE LTEvirgo1.37%
Samsung Galaxy Note 5nobleltehk1.61%
Xiaomi HM NOTE 1Wlcsh92_wet_jb92.10%
Xiaomi MI 3Wcancro2.57%
Xiaomi HM 2LTE-SAHM20148173.55%
[*H0機會率:解除安裝等於或高於該機種的觀察數字,但背後解除的機率仍無異於平均的可能性,在Calc中以“1-BINOMDIST(機款解除安裝數-1,機款安裝數,整體平均解除安裝百份比,1)“函式計算]

[還有Sony Xperia M2 (D2303)解除安裝數高於安裝數,應屬此類,不過沒有數可計]

以下為相對較多人用,而排名較後的機種

機種Code nameH0機會率
Samsung Galaxy Note 3 hlte56%
Samsung Galaxy Note 2t0lte76%
LG G Pro 2b1w78%
LG G5 h189%
LG G4p192%
Samsung Galaxy S4jflte92%
Samsung Galaxy S7herolte98%
Xiaomi Redmi Note 3kenzo98%
LG G3g398%
LG V10pplus99.99%

(另外兩大牌子較少用戶,數字沒有那麼肯定:不過HTC差不多全在50%以上,而Sony分佈較較廣但除上述Xperia M2外都是分佈在5%至100%)

注意,少人用的機種,會有較大隨機因素,因此較多人用的機種,才有較大機會到達榜首/榜尾,即較易肯定是機種的影響,而5月安裝小鴨用戶以Samsung及LG較多(可能反映本地整體情況)。

即使解除安裝比率偏離平均數,也可以有很多不同原因可解釋,未必是手機本身的機能不兼容引致,例如新出機種,或某類品牌的機種,可能吸引較多「要求較高」或「勇於嘗試」的用戶群,而這群組本身,可能較傾向嘗試不同的App的用家,因此可能提高了解除安裝比率。(反過來說,某些群組也可能較為熟悉如何正確設定不同機款,較不會遇到兼容問題而要解除安裝)。

戴好頭盔就可以帶出一早定下的結論,順便發下牢騷

不過即使有上述假設及須注意之處,結果似乎仍相當明顯地,顯示三叔差不多全線較新的機款,皆引致特別多人安裝小鴨後會解除安裝,比小米更嚴重,與集中在另一端,另一主流牌子LG的新機款,有明顯差別。兩者的分別,似乎是系統性的,加上三叔部份較多用戶舊機款,如Note 2及Note 3,卻不在榜首,似乎很難以上面的用戶群組因素,或其他巧合的原因,作合理解釋。

雖然單憑以上的觀察未必能就背後原因作出概括結論,但比較榜首及其他位置的主要機款,一大分別就是開首提及的,機種對背景處理與標準Android不相容問題。小米相信不用多說,而三叔則好學唔學,將北京「猎豹移动」公司的「猎豹清理大师」,即係在香港只用英文名,並大做廣告成功吸引大批用戶的馳名國際的 “Clean Master” App的「技術」,隨機附送,令背景攔截可能因被「優化」(背景處理終止)而失效。這「技術」只在三叔新機種或較舊一點的機款最近更新的ROM中附送,與上述觀察大致刎合,而最賤格的是令人頭痛的,包括(1)該「大师」程式在機內的名稱及設定功能的位置,會隨機種而異,而且同一機款同一Android版本,因應不同ROM更新版本,可能只有部份有該「優化」機能,(2)和小米一樣,該「優化」機能破壞與Android的兼容性,卻沒有予用戶警告,而受影響App亦似乎無法讀取有關設定並提示用戶,(3)明明是殺掉背景處理,卻說成是「最佳化」/「優化」該程式,一般用戶找到該設定也不容易理解。 (作為比較,Android 6 本身另一完全不相關的功能,稱作電池優化而不是優化某程式)(4)預設更可能會於沒有開App數日後才自動生效(部份可選3,5或7日),結果造成一時work一時唔work的現象,難以捕捉,更令人懷疑是App本身的問題而不是系統作怪,比小米一開始便失效還差。

再次強調,上述只是一般性推斷,當中也有幾個例外的情況:(1)Sony Xperia M2的解除安裝比率相當高,但不知何故,可能是有其他相容問題,又或者有人用此機種做某種試驗?(2)Galaxy S7及Redmi Note 3應有同樣問題,但解除安裝率較平均低,不清楚是該批用戶較熟手懂設定?還是剛安裝仍未發覺問題?待有更多數字再看看。(3)榜首的三叔機,部份用戶可能仍未收到/安裝該「優化」機能,而另一方面,不在榜首的Note 3,應陸續更新到Android 5並附送該機能。

戲肉

由於我不是大機構,不能長期研究及收集各種新款手機的不同「優化」設定及方法,再在Google Play重覆做人肉剪貼機,代替廠商去警告/教育用戶,注意有關設定,(而且證明很多人沒有看我Google Play上長篇大論教人設定的說明),因此在得出上述似是而非的大堆數據加上懶係科學咁印證了自我預設的結論後,在有較好解決辦法前,只好出此下策以保障用戶體驗:暫時將主要懷疑有問題的機種,列為與小鴨不相容,以反映這事實,並將這項偉大的教育工作留給其他較多資源的App,呢的廣告費抵你賺嘅。這會令有關機種在Google Play中找不到此App下載,受影響的主要是Samsung新機種,小米(及其他內地機種),還有部份Zenfone 2(因為預設不會自啟動)。受影響用戶仍可於此網站下載APK自行安裝,相信找到此APK並懂得安裝的用戶,對正確設定不會有大問題。

為讓原有用戶可繼續用Google Play升級,有關限制會在日後新版本推出時暫時解除。此措施會按最新數字持續檢討,因為也有可能證明,解除安裝比率的差別是與其他因素有關。

注意這不是停止對有關機種支援,只是確保相關機種用戶,下載此App前先了解設定方法。

對原本懂得設定或會看Google Play說明的用戶,帶來不便之處,敬請見諒。

此外,歡迎提供在Google Play說明中沒有提及的機種/設定方法。

15 篇迴響

    1. Headuck

      無做過分牌子統計(google play得機款code name),不過印象唔多,起碼google play console按日及整體排名的頭10位,都唔覺見過(多數係LG,Samsung,小米)
      係咪motorola有咩問題

      回覆
      1. Winston

        Moto 美國流行啲,香港宣傳少,少人用啫,唔代表有問題,相反, 因為佢喺所有牌子中,唯一堅持緊貼原生 Android 系統,兼容性問題應該最少。

        回覆
        1. Headuck

          上面問moto只係回應第一個comment,我並沒有將motorola任何機種列為不兼容。(緊貼原生系統可能係好事,不過係堅持原生體驗定係其實無資源開發又係另一個問題)。

          回覆
  1. Kathy

    用緊 Huawei P9 plus.跟小鴨不相容。之後update 希望可以用到。

    回覆
    1. Headuck

      由於華為的設定繁複,用戶要自行摸索,一般下載安裝不會生效,所以設為不相容。若希望一試,可到 http://blog.headuck.com/?p=215下載安裝,然後到系統設定>應用程式,在忽略電池最佳化中,將小鴨設為允許。此外,也要在HOME將小鴨鎖App。而要彈出視窗的話,請在手機管理員>管理拖放區中開啟小鴨。

      回覆
  2. Eddy

    你好! 首先多謝你一直以來的無私貢獻!
    本人近日在紅米NOTE4X上GOOGLE PLAY找不到小鴨.
    後來用PC上GOOGLE PLAY才知道NOTE4X不相容小鴨.
    想問會否增設對該型號的支援呢?

    回覆
    1. Headuck

      小米是由於加入太多額外設定,一般安裝後App會無效,而且設定方式因ROM而異,若不介意自行嘗試設定,可以在http://blog.headuck.com/?p=215下載APK安裝。

      回覆
      1. Eddy

        原來係咁. 咁我試下APK, 感謝!!

        回覆
  3. WAI

    不好意思~ 新手一名,想請問安裝APP後是否需要將「設定存取通知權」開啟,方能成功截停電話嗎?? 不好意思~ 麻煩晒~

    回覆
    1. Headuck

      開啟設定存取通知權,主要是讓小鴨可以在Android5以上用接聽再掛線,及使用靜音時停止震動,若是未能攔截電話,應是其他設定問題。

      回覆
      1. Jack

        oneplus 3T 開啟設定存取通知權都用唔到(新小熊同樣開啟存取通知權,但都只係有時可用)
        OxygenOS4.1.6(Based on android 7.1.1 native)
        仲有無邊度可以嘗試set下?

        回覆
        1. Headuck

          存取通知權/允許應用繪製是原生權限,應不會妨礙基本攔截,應是系統中的省電/背景工作/自行啟動之類的非原生Android設定,沒有反應多數是App沒有被系統啟動或被系統自動清除,可試在系統設定中找找。

          回覆
  4. Nemo

    請問近期的小米A1,號稱是原生 Android、絶無添加,又能不能支援小鴨呢?

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *