「小鴨幹線」開發版0.2.11 - 支援通知頻道,回報捷徑及機構名單

 

不經不覺,政府的推銷來電諮詢完結、與 Android 8 Oreo 推出已經半年,嘆慢板開發的「小鴨幹線」,也終於推出版本 0.2.10 0.2.11[註1],支援 Oreo 的部份新增功能,(而政府的諮詢結果⋯⋯)

以下為版本 0.2.10 0.2.11 的主要新增功能 :

  1. 更仔細的通知控制/Android 8 通知頻道的支援,方便用戶按喜好設定各類通知,
  2. 桌面捷徑,方便用戶更快速回報電話,
  3. HKJunkCall.com 機構名單,在政府部門,公共機構(如醫院)及部份商業機構來電時提示用戶。

有關 Android 8 或以上的「攔截動作開啟」通知,見 此文章

(1) 更仔細的通知控制/Android 8 通知頻道的支援

Android 8 +

  • Android 8 新增「通知頻道」(Notification channel)的管理功能,用戶可在系統層面,自訂不同App是否發出通知及通知方式(如鈴聲,振動或LED顏色),對支援Android 8 的 App,更可就 App 內不同類別的通知作設定。
  • 為配合此功能,小鴨幹線 0.2.10 版,重組了 App 內的通知機制,將通知分為不同類別及頻道,以便用戶自行訂制不同類別通知的方式。詳情可透過App內的「攔截動作」>「發出通知設定」,進入系統設定介面瀏覽。
  • 由於 Android 8 的設計,各 App 的通知方式與電話通知脫勾,若不喜歡 App 預設的方式,便須逐隻App逐項頻道設定,(例如關上所有 App 的振動,不能單靠關上來電振動,而須進入所有 App 設定)。
  • 「小鴨幹線」的預設,是攔截廣告及機構來電時,會發出通知,機構來電通知亦會震動,用戶可在App內或長按通知,自行開關。若是由舊版 App 升級,而「攔截後發出通知」原為關閉,升級時則會自動關閉通知。
  • 而原有更新設定中「網絡更新後發出通知」的選項,亦納入新機制,請在系統設定介面中設定。

Android 7 或以下

  • 於 Android 8 之前的裝置,亦順道加強了通知設定,可分別設定已攔截的來電、收到未攔截但已通知的來電,以及收到機構名單來電,是否發出通知,亦可分別選擇振動通知。

振動通知

  • 在所有版本,已攔截的來電、已通知的來電及機構名單來電,各自有不同的振動方式,方便在不用檢查屏幕的情況,辨認來電類別 ╴尤其是使用靜音或沒有動作的用戶。
  • 例如,用戶不想錯過什何電話,但又想減低推銷來電的滋擾,可設定靜音攔截,加上附振動的攔截通知,在收到要攔截的來電時,會透過數下振動,提示用戶,用戶若無要事,可查看來電及按需要接線,而有要事時又不會引起滋擾。

(2) 桌面捷徑 (僅限支援 Android 7.1 捷徑的桌面)

  • 新增配合 Android 7.1 部份桌面主題的圓形 Icon。
  • 長按「小鴨幹線」的桌面 Icon,會彈出回報電話選項,可以直接到 App 內的回報介面,回報上一個有號碼的來電。
  • 長按圖標後,亦可拖拉彈出選項右面的「=」符號,在桌面建立回報電話的捷徑 Icon(圖中黃色 Icon)。

(3) HKJunkCall.com 機構名單

  • HKJunkCall.com 的機構名單,主要包括政府部門,公共機構(如醫院)的電話,亦有部份商業機構的電話。
  • 名單原本應是供 HKJunkCall.com 系統參考,以免誤將有用電話納入Cold Call推銷,(因此在 HKJunkCall.com 系統而言,是作為白名單使用,網站亦如此稱呼),但名單絕非完整的工商業電話名單。
  • 僅供來電提示用途,不能用作攔截篩選條件,亦不會影響攔截功能,以免用戶誤以為此名單已包括所有有用電話而當作攔截「白名單」使用。(「小鴨幹線」對此名單,亦不採用「白名單」的名稱,以免引起混淆)。
  • 「機構名單」預設為停用,用戶可在「資料庫更新設定」中啟用。啟用後,收到名單中的來電而沒有其他攔截動作時,會顯示機構名稱,以供參考。「機構名單」的 Icon 是顏色邊框款式,以便與廣告名單識別。
  • 機構名單更新幅度,遠低於廣告名單,因此,使用機構名單啟用後或間中手動更新已足夠。不過,用戶若希望與廣告名單一併自動更新,可同時開啟「自動更新機構名單」選項。

(4) 其他更改

  • 修復在 Android 8 中,在設定頁面中滾動,設定狀態可能會隨機改變的問題。
  • 修復在  Android 7 – 8 中,部分被拒絕來電,在回報電話頁面中沒有顯示出來的問題。
  • 修復部份機種攔截時發生的錯誤。
  • 更新了 IDD 資料。

預計停止 Android 4.0 以下版本的支援

  • 目前,「小鴨幹線」支援 Android 2.2 至 8.1,但因小鴨使用的 Google support library 去年起已移除對 Android 4.0 之前版本的支援,小鴨為延續對 Android 2.2 支援,停止更新 Google 的 support library版本,引致未能正式 target Android 8。
  • 由於Google將要求所有 App 在本年內 target Android 8,而仍使用 Android 2.2 /2.3 的用戶已經跌至少於 0.5%,因此如無意外,除 bug fix 或維持可用的更新外,下一主要更新,預計會移除 Android 4.0 以下的支援,但 Android 2.2 /2.3 仍可繼續使用現有功能版本,可在此 blog 的下載頁下載 APK

 

註1: 由於 0.2.10 版於3月1日推出後發現問題,在收到沒有攔截來電後可能會有不正常動作,若開啟刪除來電紀錄便會彈App,因此已於3月3日更新為 0.2.11版,解決問題。

9 篇迴響

  1. 熱心小鴨用家

    Attachment

    華為mate無法啟用機構名單

    回覆
    1. 熱心小鴨用家

      已解決,感謝小鴨

      回覆
  2. 熱心小鴨用家

    小鴨,可以在fix後開放返mate 10兼容,國行用家回報運作正常

    回覆
    1. Headuck

      請問是國行什麼版本ROM?我看一些討論好像仍是不能運作。

      回覆
      1. 熱心小鴨用家

        國行mate10 全網通127上次裝你官網提供的apk能攔截電話,今次你的新版,未見有廣告電話打來

        回覆
  3. dumb

    匿名來電可否只設定晚上攔截?和攔截後2分鐘內再打來不攔截。

    回覆
    1. Headuck

      謝建議,日後0.3.X會加時間功能。

      回覆
  4. Tiger

    Attachment

    點樣set 到唔長期出現起notification?

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *