「小鴨幹線」開發版0.2.8 - 匯出名單功能

0.2.8版加入了說好的匯出自訂名單功能,方便用戶換機時將原有名單儲存,再在新機匯入。

device-2016-09-14-160242-small

注意:

  • 用戶可選擇匯出我的黑名單、我的白名單、例外廣告電話名單及例外廣告名稱名單。
  • 匯出檔案以「.vch」為延伸檔名,格式與vCard 2.1標準相容,可以匯入至支援vCard的系統,包括Android通訊錄,Google Contacts,outlook等。部份系統在匯入前或須將檔名改為vCard標準的「.vcf」。
  • 因為是標準格式,其他有讀取儲存權限的程式,亦有可能掃描及讀取檔案,若有此風險,匯出到內存及備份後請刪除檔案,或直接匯出至雲端儲存(Android 4.4或以上)。
  • 在Android 4.3或以下,名單會儲存至系統儲存裝置的根目錄,對大部份手機來說,是內置的記憶(非SD Card)。
  • Android 4.4或以上,會使用Android 4.4起支援的的Storage Access Framework(存儲訪問架構),使用者可自行選擇存儲服務,包括內置儲存/外置SD Card以至雲端儲存(如Google Drive),方便轉移。
  • 在部份機種,在選擇匯出存儲服務的界面,用戶須選擇右上方的三點菜單、或按menu(選單)鍵,再選擇「顯示SD Card」或「顯示所有裝置」,才可以存儲至SD Card。例子見 https://metactrl.com/docs/sdcard-on-lollipop/
  • 另一方面,和之前一樣,目前只可從內置儲存匯入。匯入前請先將檔案存到該處。
  • 有報告指部份Android 5.0手機,因為系統有bug而不能匯出至沒有名稱的SD Card,此問題不能繞過,請使用有名稱的SD Card(一般由相機或電腦格式化時指定)。

此外0.2.8版亦更新了IDD資料。

 

 

28 篇迴響

  1. Mal

    唔好意思!想請問作者:如果我用緊藍牙聽機,同時又揀咗”接通再掛線”呢個攔截動作,會否影響到部藍牙聽機嘅運作呢?其實我一直都有呢個疑問,因為我知”接通再掛線”呢個攔截動作,係模擬藍牙聽機嚟運作嘅。

    回覆
    1. Headuck

      程式是插入模擬按鍵接通電話的事件,正常時應只會把事件送至系統電話程式而不是播放程式(否則會啟動播放),而且不應影響正常藍芽運作,不過實際有沒有問題,可能因機而異,最好先自行測試一下(暫時攔截所有來電再用另一電話打入)。

      回覆
  2. Alex

    想反映一下,我昨天才新裝小鴨,今天收到個電話想回報上去,但是,公司/狀況不能留空,這樣好不方便.

    重有提交上去幾次都顯示失敗,試左3次先好似OK.建議提交資料成功,畫面顯示下已成功字樣,比較好.

    小小意見,打擾了.小鴨加油.

    回覆
    1. Alex

      剛才到hkjunkcall睇,原來顯示提交失敗的,都係成功有提交到的.變成重覆提交左3次,好奇怪.

      回覆
    2. Headuck

      一般來說,公司/狀況不填,即是只提交分類,HKJunkcall收到也很難加入名單的,所以這個設定,是為鼓勵回報用戶向HKJunkcall提供更完整的資料,當然也有人按一下句號。
      提交失敗後(例如當時網絡問題),是會紀錄低稍後自動再試的,所以其實不要再次提交,所以一般來說提交後不用再理會。(重試提交是在背景進行,不會再彈出訊息)

      回覆
  3. Alex

    再請教一下,小鴨的攔截,支援雙卡手機嗎?我是用asus Zenfone 2 Laser ze550kl.
    日/夜間模式,是什麼功能?還有攔截動作延時,中短長分別是?

    回覆
    1. Headuck

      雙咭尤其是新機,應該是支援的。日夜模式是指界面的主題顏色,你試下便立刻見到,對攔截是沒有影響的。攔截動作延時是在偵測到要攔截的電話後,延遲多少才掛斷,一般會延遲約一秒以免太快令部份機款有副作用,但有用戶可能希望更快,若試過沒問題可縮短時間。

      回覆
  4. Alex

    再請教一下,小鴨在android機,向下支援到乜野版本?唔知舊機用唔用得?
    重有搜尋廣告名单單話,只能用號碼搜尋,不知可否增加用公司名搜尋功能?
    還有能否增加小鴨app直接更新,有時去了一些不能用google play的地方,要更新小鴨會方便d.
    小小個人意見,打擾小鴨管理人了.

    回覆
    1. Headuck

      (1)自Android 2.2開始支援,(2)日後會加入此功能,(3)沒有google play可到此頁下載新版本。

      回覆
  5. mazinger

    可唔可以加個選項, 只要check前7個位, 或者唔理最尾一個數字, 就判別是否垃圾電話? 我唔介意有啲電話聽唔倒, 因為啲廣告太多太煩

    回覆
    1. Headuck

      其實近似廣告名單就是類似的辨認功能,但這種判別肯定會有錯,這種選項可能很多次會有效,而不是所有人都可接受間中miss電話的風險,而且現時即使證實某近似廣告電話不是廣告,我也沒法通知用戶,所以作為給用戶的正式選項,會產生一些責任問題,所以要先想想辦法完善feedback的機制。

      回覆
  6. Alex

    問下,日後小鴨有冇可能會增加,攔截過濾短訊的功能?

    另外問一下,小鴨app是否手機要有google框架先可安裝使用?

    回覆
    1. Headuck

      KitKat或之後,只有預設SMS程式可以攔截SMS,所以沒有計劃加入整套短訊功能。另外小鴨沒有用Google Play Service,原生Android已可運行。

      回覆
  7. Alex

    一個小小建議,被軟件攔截的電話,作出回報時,可省略必須填寫公司/內容。因既然是成功被小鴨攔截的,根本就100%已確定是廣告電話,回報只是為統計該電話活躍度,內容不是太重點吧。

    回覆
    1. Headuck

      被軟件攔截一般是不用手動回報的,因為你沒有聽到也不知內容。請在設定>攔截動作中選擇「自動回報已攔截廣告電話」,小鴨便會自動回報為「被軟件攔截」,hkjunkcall便會用作統計。

      回覆
      1. Alex

        問下,選擇「自動回報已攔截廣告電話」,若電話當時無連線上網,會自動儲存資料稍後有上網先回報?

        回覆
  8. Kay Wong

    你好,我之前用HTC,現在轉了小米5S Plus,先前看過你關於小米電話的問題,其實我是看不明的。請問若是小米手檔機應該如何設定呢?謝謝。

    回覆
    1. Headuck

      因為沒有小米,所以下列方法主要是從網上其他人的經驗找回來,可能隨版本有不同,大概是: 神隱模式(關閉),自啟動(允許),允許通知>懸浮顯示(允許),App權限(開啟全部)

      回覆
      1. Kay Wong

        謝謝回覆,我試了話你知結果。

        另外,有少少建議,建議響你網站留言後,當有回覆就用 email 通知?

        回覆
      2. Kay Wong

        已跟你建議做了,報告:

        1) 神隱模式可以照用,但需要將小鴨放入「例外list」裏(神隱模式主力禁止 Facebook這類大食apps,所以我不會關閉它)要注意是,一定要 force quit後再 load先得,唔知點解?

        2) 「接通後收線」沒有問題(沒有root)

        3) 攔截動作延時–短

        暫時用了2天,沒有問題。

        回覆
        1. Headuck

          謝謝,email通知方面,會試試安裝Wordpress plug in,由留言者選擇,因為可能未必所有人都希望之後conversation會收到一串email的。
          沒錯神隱模式只須對小鴨無效便可了,之後要入App關閉再重啟攔截(Kill process重啟亦可),因為原本的背景服務已被殺,單是關掉對小鴨的神隱模式,系統是不會自動重啟之前殺掉的服務的,因此要人手重開。

          回覆
  9. Mal

    作者,你好!我發覺昨日(6/3)整日”小鴨幹線”都冇資料庫更新,但到昨晚11点到12点左右,開咗”小鴨幹線”就突然有更新下載(我喺”資料庫更新設定”度已經開咗”啟用自動更新”和”開啟程式時觸發”),下載個更新卻話係10小時前。但我之前(下午)開咗幾次”小鴨幹線”都冇更新。唔好意思!想請問係咪有乜原因呢?
    (我用緊Huawei Mate 8,Android係7.0,裝咗”小鴨幹線”set好後,一直都冇出現過欄截唔到資料庫有嘅廣告電話嘅情況)

    回覆
    1. Headuck

      更新是否使用預設的,只限wifi,而下午是用流動數據上網?

      回覆
      1. Mal

        唔好意思!唔止set咗wifi。喺 “資料庫更新設定” 入面嘅 “背景數據限制” set咗 “不使用漫遊數據”。應該係唔止set咗wifi,仲set埋4G數據。

        回覆
        1. Headuck

          試下觀察多一兩天,因為hkjunkcall一般在中午左右更新,可在下午試試。有時可能有網絡問題,此外你見到的時間是資料庫本身的時間,間中可能hkjunkcall將資料庫公開的時間會稍為遲一些。

          回覆
  10. Mal

    我而加係裝咗2017年1月31日更新嘅0.2.8版嘅”小鴨幹線”

    回覆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *